Искушеньям я всем в этом мире,
Предпочел бы бокальчик вина.
Закусил королевским бы сыром,
Чтоб в себе увидать короля….
О вкусовых качествах любого продукта лучше не спорить – у каждого свои пристрастия и предпочтения, но что касается сыра – спорить и не придется! Пряный аромат хорошего выдержанного сыра опьяняет любого, кто считает себя ценителем вкусной и здоровой пищи.
Знаем ли мы хоть один молочный продукт, подобный ему, который также мог бы поразить наше воображение широким ассортиментом, разнообразием видов и вкусов? Конечно же, нет! При этом все сорта по-своему оригинальны и самобытны. У каждого из них своя история и свой характер. Различаются и способы изготовления столь самобытного продукта. Прежде, чем он попадет к нам на стол, он должен созреть. Сам по себе процесс долгий и не терпящий суеты.
Одни сыры созревают в кувшинах, другие в рассолах, некоторые в бурдюках или бочках. Больше всего сыра производят и потребляют в Европе, где ни одно застолье не обойдется без лакомого продукта, овеянного таинственной аурой времени. Испокон веков в европейских странах принято давать сырам имена тех провинций, где их производят.
Каждая страна, деревня, город, стремились создать свой неповторимый и уникальный сорт сыра. Вкус сыра, его вид и сорт во многом зависит не только от мастерства-производителя и способа применения той или иной технологии, но и от климатических особенностей, от породы коров, которые дают молоко, от произрастающих на пашнях трав.